Компания Merida - спонсор новой элитной велосипедной команды Bahrain Merida

  • 30 декабря 2016 08:13:07
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 385
Сын короля Бахрейна, шейх Нассер бин Хамад аль Халифа является большим поклонником спорта. Шейх отдает предпочтение триатлону, он даже выступал на некоторых соревнованиях. В уходящем году у него появилась идея по созданию свой элитной велосипедной команды, которая по его задумке должна была представлять Бахрейн на самом высоком уровне. Руководящую должность в новом проекте получил работавший до этого в Lampre Брент Коупленд, а вторым спонсором команды стала Merida - тайваньская марка велосипедистов, тоже поддерживавшая ранее Lampre. Главной звездой Bahrain - Merida Винченцо Нибали, давно подумывавший уйти из «Астаны». В казахстанской команде работал и получивший должность старшего спортивного директора словенец Горазд Штангель.

 

В заявке команды на 2017-ый год значатся 27 гонщиков. Хоакима «Пурито» Родригеса в этой заявке нет, его пригласили в Bahrain - Merida из-за очков, которые он заработал в общем зачете мирового тура в 2016-м году. Только когда стало понятно, что в мировом туре будет выступать 18 команд и места в нем хватит всем желающим «Пурито» перестал ломать комедию и заявил, что возвращаться в спорт он все-таки не станет. В общем, работать в Bahrain - Merida он будет, но в гонках мы его больше не увидим.
 
Bahrain Merida
 
Bahrain Merida
 
Полный состав команды

 
Нибали связывает свои основные амбиции с юбилейной «Джиро», которая заглянет в его родную Сицилию. Надо заметить, что победить на «Корса Роза» Винченцо будет очень тяжело. Состав участников «Джиро 2017» обещает быть сильным, к тому же горный состав Bahrain - Merida заметно уступает тому, что у Нибали был в «Астане». Грегари уровня Скарпони, Кангерта и Фульсанга в Bahrain - Merida нет. Рискнем предположить, что в мае на самых тяжелых этапах Нибали будут помогать опытные Джованни Висконти, Константин Сивцов, Франко Пеллидзотти и Янеш Брайкович. В молодости Висконти больше предпочитал холмистый рельеф, но в последние несколько лет он заметно спрогрессировал как горняк. Сивцов в уходящем году гонялся в Dimension Data и впервые в карьере попал в топ-10 общего зачета «Джиро», но во второй половине сезона белорус был не слишком заметен. Брайкович и Пеллидзотти гонщики известные и титулованные, но лучшие их годы давно позади. Пеллидзоти в январе исполняется уже 39 лет и в 2016-м он даже не был лидером в скромной проконтинентальной команде Androni Giocattoli. Наверняка в заявке команды на итальянский гранд-тур будут значатся Валерио Аньоли, Мануеле Боаро и литовец Рамунас Навардаускас. Аньоли один из близких друзей Нибали. Ходили слухи, что в 2015-м году у Нибали с Аньоли произошел конфликт, но сейчас все в порядке и Аньоли ушел из «Астаны» вместе с Нибали. Боаро универсальный гонщик, славящийся хорошим индивидуальным ходом, он способен прикрывать лидера почти на любом рельефе. Призера чемпионата мира в Ричмонде Рамунаса Навардаускаса босс его бывшей команды Джонатан Вотерс называл одним из лучших грегари на равнинные этапы многодневок и это вполне справедливо.


К лидерам Bahrain - Merida помимо Нибали нужно отнести баска Иона Изагирре, а также итальянцев Сонни Колбрелли, Энрико Гаспаротто и Никколо Бонифацио. Контракт Изагирре с «Мовистаром» действовал до конца 2017-го года, но Bahrain - Merida его у испанцев просто выкупила. Такие переходы характерны для футбола, но никак не для велоспорта. Однако, выбора у руководства Bahrain - Merida не было, Изагирре набрал много очков в зачете мирового тура и подписание с ним контракта выглядело жизненно необходимым. Баск уже зарекомендовал себя, как один из лучших специалистов по недельным гонкам, на гранд-турах все пока ограничивалось победами на отдельных этапах. У Иона был шанс побороться за общий зачет «Джиро 2015», на который не поехали Вальверде и Кинтана, но ничего не вышло. В новой команде у Изагирре появится возможность быть капитаном почти на всех гонках календаря. По слухам именно Изагирре станет основной надеждой Bahrain - Merida на «Тур де Франс», но если даже поход за общим зачетом гранд-тура не удастся, баск наверняка пошумит на различных весенних многодневках.


Bahrain - Merida

Благодаря Изагирре в команде сумел трудоустроиться его двоюродный брат Ион Инсаусти. Инсаусти предпочитает гонки с холмистым рельефом, в числе перспективных гонщиков никогда не фигурировал. Вместе с Изагирре из «Мовистара» перешел в бахрейнский проект опытный грегари Хавьер Морено, вероятно он будет сопровождать Иона на большинстве гонок.


Колбрелли и Гаспаротто нацелены на успехи на однодневных гонках, в первую очередь на арденнских классиках. Обоим в наибольшей степени подходит «Амстел Голд Рэйс», которую Гаспаротто в этом году выиграл, а Колбрелли был третьим. Сонни уже не первый год является одним из сильнейших гонщиков невыступающих в мировом туре, он давно перерос уровень Bardiani - CSF, в которой он выступал много лет. Благодаря хорошему финишу этот итальянец может претендовать на призовые места многих классических гонок. Никколо Бонифацио талантливый молодой спринтер, переходящий в Bahrain - Merida из Trek - Segafredo. В 2015-м в возрасте 21-го года Никколо попал в пятерку сильнейших на «Милан - Сан Ремо». Бонифацио умеет преодолевать холмы и должен разделить с Колбрелли лидерство на большинстве однодневных стартах. К тому же Бонифацио наверняка будет основным спринтером дружины Коупленда на многодневных турах. В общем, переход итальянца в новую команду открывает перед отличные перспективы - он будет капитаном, нужно просто оправдать выдаваемые ему авансы.
 
 
Бывший немец, а ныне гражданин Австралии Хайнрих Хаусслер последние несколько лет находится в тени, тем не менее более сильных специалистов под брусчатку в Bahrain - Merida не позвали и именно Хайнрих будет капитанствовать на многих северных классиках. В 2016-м он занял шестое место на «Париж - Рубэ», это была одна из его лучших гонок за последнее время.


Из числа молодых и многообещающих в команду были приглашены испанский спринтер Иван Кортина, а также словенцы Давид Пер и Домен Новак. Кортина достаточно необычный для Испании гонщик, он не только хорошо финиширует, но и показывает приличные результаты в брусчатых гонках. Правда молодежные версии «Ронде ван Влаандерен» и «Париж - Рубэ» сильно отличаются от взрослых, как по общему километражу, так и по количеству брусчатых участков. О горняке Домене Новаке мы уже писали в одном из материалов посвященных молодым горнякам. Талантливый парень, но есть и ребята и посильнее. Пер заточен под однодневные гонки, может неплохо спринтануть из небольшой группы. Во многом схож с Пером его соотечественник Лука Пиберник. Луке всего 23 года, но он уже два года выступает по профессионалам и даже проехал в прошедшем сезоне «Тур де Франс». Вообще, при разборе состава Bahrain - Merida может заменить, что на селекцию серьезно повлиял Штангель, в команде сразу шесть гонщиков из Словении. Помимо Новака, Пера, Пиберника и Брайковича в арабском коллективе нашли место Боруту Бозичу и Греге Боле. Бозич работал со Штангелем еще в «Астане», его можно использовать как грегари Бонифацио в спринте и Хаусслера на брусчатке. Боле - это еще один спринтер широкого профиля, обладающий хорошим финишем, если речь идет о группе, в которой находятся не более 40-50 гонщиков. Сомневаемся, что будет много гонок, на которых Боле будет лидером команды.

Bahrain - Merida

Если говорить о горняках, которых вряд ли поедут с Нибали на «Джиро» нужно упомянуть о лучшем гонщике из Эфиопии Цгабу Грмае и чехе Ондржее Цинке. Грмая могут заявить на «Тур» в качестве грегари Изагирре, да и сам гонщик может засветиться в паре отрывов, на большее его уровень рассчитывать не позволяет. 26-летний Цинк на шоссе до сего дня не гонялся, зато он элитный маунтинбайкер, чемпион мира в молодежной категории и призер чемпионата мира 2015-го года. В маунтинбайке чех выступал на велосипеде Merida, видимо второй спонсор и настаивал на его приглашении в команду. Цинк еще достаточно молод и мы знаем уже много примеров успешной трансформации маунтинбайкеров в сильных шоссейных гонщиков. Посмотрим, что получится у Цинка.


По протекции «Мериды» в команде шейха нашли пристанище три азиатских гонщика - японец Юкия Арасиро, тайванец Фен Чун Кай и китаец Вань Мейин. Разумеется, Арасиро самый известный и опытный из них, Якия вообще самый сильный гонщик из стран восточной Азии. Прошлый сезон у него не получился, во многом из-за травмы, которую он получил в начале года. Китайца Ваня часть называют лучшим шоссейным гонщиком в истории Китае, в родной стране он действительно выступает неплохо, но на европейских гонках ему все равно придется непросто.


Ну и напоследок пару слов о еще одном «родственничке». Есть он в Bahrain - Merida не только у Изагирре, но и Нибали. Речь идет о младшем брате Винченцо, Антонио Нибали. Антонио только с большой натяжкой можно назвать гонщиком, который соответствует уровню мирового тура. Разница в классе между братьями Нибали заметно больше, чем между братьями Кинтана или Саган.


Высокую оценку Bahrain - Merida от нас не получает. Слишком уж в ней много слабых ребят, которые оказались в элитной команде благодаря титулованным родственникам или спонсорам. Словенец Штангель тоже тянул в бахрейнских проект своих ребят. Приглашение Пеллидзотти нам тоже не нравится, возможно на нем настаивал сам Нибали, но очевидно, что горных грегари ему в новом коллективе не хватает. 
 
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 19.4 TOP (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.