Велосипед с 3D-печатной углепластиковой рамой
- 24 мая 2018 07:40:10
- Отзывов: 0
- Просмотров: 751
-
Стартап Arevo, обосновавшийся в Кремниевой долине, получил финансирование в размере $12,5 млн на дальнейшее развитие и коммерциализацию технологии 3D-печати термопластами, армированными непрерывным волокном. Новейшим демонстратором возможностей стал велосипед с 3D-печатной углепластиковой рамой.
Инвесторами выступили несколько предприятий, включая крупнейшего в мире производителя стекла Asahi Glass, а также венчурный фонд In-Q-Tel, принадлежащий Центральному разведывательному управлению США. Руководит стартапом Джим Миллер, ранее занимавший руководящие должности в корпорациях Google и Amazon. Предлагаемая технология интересна сочетанием проверенных решений. Для позиционирования головки используется многокоординатный промышленный робот-манипулятор, а нанесение термопластов осуществляется методом послойного наплавления полимерного прутка, то есть хорошо известной любителям технологии FDM/FFF 3D-печати. Между слоями пластика укладывается армирующее углеволокно, а для повышения адгезии используется дополнительная термообработка слоев с помощью лазерного излучателя.
По непроверенным данным, разработчики рассматривают и альтернативный вариант выращивания композиционных структур, основанный на прямом лазерном осаждении. В этом случае можно будет добиться более высокого качества печати, однако придется использовать более дорогостоящие материалы – мелкодисперсные порошки вместо филаментов. Система рассчитана на работу с широким спектром базовых и армирующих материалов, включая такие конструкционные термопласты, как нейлон и полиэфирэфиркетон (PEEK).
«Мы пригласили дизайнеров прокатиться на велосипеде, и они были приятно удивлены. Нам рассказали, что крупным производителям, выпускающим углепластиковые велосипеды, приходится перерабатывать конструкцию по 15-16 раз, чтобы получить такое же качество хода. Это означает, что мы можем снизить временные затраты на разработку уникального велосипеда с восемнадцати месяцев до менее чем трех недель», – рассказывает основатель Arevo Labs Хемант Бхеда.
Особенности процесса позволяют достигать низкой пористости, не превышающей 1%. 3D-печатная рама демонстрационного велосипеда выполнена из углепластика и весит примерно в три раза меньше стального аналога, при этом демонстрируя пятикратный прирост прочности. Стоимость рамы составила около $300. Компания рассчитывает отвоевать нишу в самых разных отраслях – от изготовления спортивного инвентаря и потребительской электроники до производства компонентов для аэрокосмической и оборонной промышленности. Дополнительная информация доступна на официальном сайте компании Arevo по этой ссылке.