Почему е-байк круче мотоцикла
- 17 апреля 2019 07:45:51
- Отзывов: 0
- Просмотров: 671
-
Несмотря на все призывы не делать этого, человек и в XXI веке продолжает пытаться изобрести велосипед и, кажется, именно сейчас наконец приблизился к идеалу. Велотранспорт нового поколения способен изменить дорожное движение в городах, дать толчок шеринг-экономике и открыть для нас новые виды отдыха.
Будущее, как обычно, восходит на Востоке, и, чтобы понять, что ждет нас завтра, достаточно обратить внимание на Токио и Шанхай. Первый — один из самых продвинутых в велосипедном плане городов мира, второй — наиболее динамично развивающийся в этом отношении. Но, если в столице Японии с ее роботизированными парковками для велосипедов и велотраволаторами, облегчающими подъем из подземных переходов, ставка делается на личный транспорт — там на 100 жителей приходится 74 велосипеда, то в китайском мегаполисе все вертится вокруг сервисов аренды двухколесного транспорта.
Темпы их развития впечатляют: парк прокатных велосипедов в Шанхае за год увеличился в три раза и сегодня насчитывает более полутора миллионов штук. Разница колоссальная, но у нее есть простое объяснение: в Китае бум прокатных велосипедов спровоцировали два стартапа — Ofo и Mobike, предложившие принципиально иной способ аренды.

Расстояние до 5 км преодолеть быстрее с помощью байкшеринга, чем на машине
Возможность в любой момент взять велосипед (а город сейчас буквально завален ими) моментально сделала этот транспорт крайне популярным: сегодня в Китае ежедневно сервисами Ofo и Mobike пользуется 18 млн человек, и это число постоянно растет. Неожиданным образом доступный прокат решил и проблему воровства велосипедов: когда на каждом углу стоит доступный за копейки байк, необходимость покупки (или кражи) такого же стремится к нулю.
Mobike и Ofo уже начали свое вторжение и в другие страны: в Сингапур, Великобританию и США, где байк-шеринг также набирает обороты. В американских городах за 2017 год рост числа поездок на прокатных велосипедах составил 25%, и ожидается, что эти темпы не снизятся и в будущем.

Велосипед стал в два раза популярнее
И все же настоящим прорывом будет развитие сетей электробайков общего пользования. Мешает только тот факт, что с е-байками без станций не обойтись: брошенный у подъезда или входа в метро велосипед сам по себе не зарядится. Сейчас развивать прокат е-байков начинает компания Uber: в Сан-Франциско в приложении вызова такси уже добавлена возможность выбрать велосипед. В будущем такая опция появится и в других городах мира.
Есть надежда, что развитие байк-шеринга и электробайков станет спасением для мегаполисов, стоящих в вечных пробках. Большинство современных городов появились задолго до изобретения автомобилей и оказались не готовы к массовому распространению машин. Велосипеды могут одновременно благотворно сказаться на трафике и экологии, а попутно разгрузить общественный транспорт, взяв на себя поездки на короткие расстояния. Кроме того, этот тренд отлично вписывается в общую моду на здоровый образ жизни.
В этом смысле электровелосипеды выглядят даже более перспективно, чем электромотоциклы, которых также становится все больше. Так, вслед за BMW в этом году нас ждет премьера электрического Harley-Davidson.
Спасибо зарядке
Грань между электровелосипедом и электромотоциклом довольно тонкая. Если говорить о скорости, то нет никаких проблем заставить любой двухколесный транспорт с мотором разогнаться до 100 км/ч и более, но все же в большинстве стран максимально допустимую скорость для велосипедов ограничивают 30 км/ч.
В переживающей бум е-байков Германии (в год там продается по полмиллиона штук) велосипеды, у которых «максималка» выше, нужно ставить на учет. По этой причине на моделях немецких велосипедов Haibike, способных разогнаться до 45 км/ч, даже на российском рынке установлена табличка для номера. У нас пока таких законов нет, но, как известно, правила игры периодически меняются. Так что не стоит удивляться, если, купив быстрый велосипед, вы однажды узнаете, что на нем, как, например, в той же Германии, запрещено перевозить детей даже в специальных креслах.
Конечно, у более простых (и в полтора раза более дешевых) моделей велосипедов, у которых «максималка» ограничена 26 км/ч, с помощью чип-тюнинга тоже можно существенно поднять показатели, но важно учитывать, что большие скорости увеличивают нагрузку на все узлы.
Несмотря на то что число производителей электровелосипедов растет, моторы для большинства из них делают всего пять крупных производителей: Bosch, Yamaha, Panasonic, Shimano и Brose. Мощность у всех примерно одинаковая — 400−500 Вт, но технических особенностей много. Например, если решение от Yamaha состоит из четырех компонентов: двигателя, аккумулятора, провода и бортового компьютера — то аналогичная система от Bosch собрана из… 26. Проще Yamaha и в обслуживании: она выдает всю информацию об ошибках на экран бортового компьютера, в то время как у Bosch для этого нужно ехать в сервис и подключать специальный сканер (как при ТО автомобиля).
Skoda e-Bike: Не только новый взгляд чешской компании на городской транспорт, но и дань традициям. В 1895 году Skoda начинала именно с двухколесного транспорта.
Из непосредственно велосипедных компаний собственные двигатели делают Specialized и Rocky Mountain, и их решение вложиться в эти разработки еще раз показывает, что бизнес видит у электровелосипедов огромный потенциал. В родной для Specialized Америке рынок е-байков только за 2017 год вырос в два раза.
Тренд последних лет — электрические велосипеды абсолютно любой направленности. Если вначале моторы ставили в основном на городскую прогулочную технику, то теперь есть гибридные модели хард-тейлов, двухподвесов, дорожных, шоссейных, трековых, грузовых и детских велосипедов. Последние пользуются популярностью, потому что позволяют детям ездить в одном темпе с родителями, не уставая даже в долгих велопрогулках.
В свою очередь, спортсмены ценят гибридные велосипеды за возможность доезжать до мест тренировок без потери сил. В первую очередь это касается любителей горных «покатушек»: теперь подняться на склон можно не только с помощью подъемника, но и своим ходом. Это дает толчок велосипедному фрирайду: уже не нужно ждать, пока интересный склон оборудуют канаткой. Растет и популярность горного велотуризма: электротяга превратила такой вариант досуга из изнурительного испытания в отдых. Причем у большинства гибридных байков предусмотрен режим качения: если человек решит идти и катить велосипед рядом, электромотор поможет одинаково легко двигаться по ровной местности или в горку.
RadRover Electric: к такой форме тяготеют все велосипеды нашего времени: широкие 4-дюймовые шины, электромотор и пять режимов движения с разной степенью помощи от двигателя.
Не остается никаких сомнений, что дальнейшее развитие и удешевление технологий приведет к еще более массовому переходу от обычных велосипедов к гибридным.