Как правильно дышать во время сильного мороза
- 29 января 2020 08:52:11
- Отзывов: 0
- Просмотров: 365
-
Дышите носом
Стандартный, но эффективный метод. При носовом дыхании вырабатывается слизь, содержащая иммуноглобулины, которые защищают организм от вирусов. Во время же дыхания ртом данный процесс не происходит.
Носом нужно делать как вдох, так и выдох. Если на морозе выдох через нос дается тяжело (влага, насморк), выдыхайте воздух через рот порциями.
Не дышите ртом «в шарф»
Эта привычка может привести к болезням и обморожениям. Когда человек дышит в шарф, там появляется «конденсат», создающий среду повышенной влажности, идеальную для размножения микробов. Кроме того, данная «среда» может спровоцировать возникновение холодовой аллергии, при которой кожа краснеет, шелушится, возникают высыпания и зуд.
Используйте специальную балаклаву в морозную погоду. Только она защитит кожу лица и позволит дышать, не накапливая под тканью «конденсат».
Осваивайте методы быстрого согревания
Попробуйте метод йогов. Наберите через нос в грудь воздуха, затем зажмите правую ноздрю, а левой выпускайте воздух маленькими порциями. Повторите прием несколько раз — терморегуляция организма наладится, вы почувствуете, что согрелись.
Не слишком зацикливайтесь на контроле дыхания
Излишний контроль дыхания приводит во время езды на морозе к излишней зажатости разных мышечных групп. Это влияет на технику, экономичность, темп. Мотайте на ус.
Дышите естественно, умерьте темп
Это самое главное правило зимних тренировок на велосипеде. Если вы склонны к ангинам и воспалениям дыхательных путей, катайтесь зимой только в медленном темпе. Не «поднимайте» пульс, не делайте глубокие вдохи, не хватайте ртом морозный воздух.
Главная рекомендация
Избегайте скоростных работ на морозе. Высокая частота дыхания, трудности в разогреве связок и суставов — все это повышает риск получить мышечный надрыв (помимо вирусного заболевания).
Основные тренировки при температуре от -10 °С и ниже — легкие восстановительные заезды и длительная езда только на низком пульсе.