Германиия, что выгоднее: авто, велосипеды, каршеринг или обычная электричка?

  • 10 декабря 2020 11:40:48
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 349
  • 0

Нужно ли покупать автомобиль, живя в Германии? Илы выгоднее пользоваться модным каршерингом? Насколько выгодно использовать общественный транспорт, или лучше пересесть на велосипед? Попробуем разобраться во всех поставленных вопросах, а заодно посчитать с калькулятором в руках, что выгоднее, в каких случаях.

 

Классические авто: покупают меньше, но сохраняют популярность


Немецкий автопром — это символ мощи и технологического развития немецкой промышленности. Самые известные и популярные марки по автомобилей в мире — это немецкие Mercedes–Benz, Audi, Porsche, BMW, Opel, Volkswagen. Но время меняет вкусы и расставляет новые приоритеты. Несмотря на то, что покупают автомобили немцы достаточно много, пока что на электрокары пересаживаться большинство не спешит, даже несмотря на скидки и выплаты от государства, постоянные промоакции от экологов.


В 2019 году выпуск немецких автомобилей упал до минимальных показателей за последние 22 года — 4,7 млн авто. В основном проблемы начались из–за резкого спада спроса на автомобили за пределами Германии. Именно там живут основные покупатели продукции немецкого автопрома. И дело не только в уменьшении популярности немецких автомобилей. Эксперты говорят, что это общая тенденция: автомобилей покупают меньше. В 2019 году спад продаж за границу немецких автопроизводителей упал на рекордные 13% по сравнению с 2018 годом.


Единственная разновидность авто, которое активно покупается немцами, — автотрейлер. Их буквально «разметают», даже несмотря на то, что есть общий сильный спад на фоне пандемии и кризиса экономики. Это трейлеры, которые позволяют отдыхать на природе, не выезжая за пределы страны. Фантастический рост продаж этих домов на колёсах составил почти 30% по сравнению с прошлым годом.


Но рост продаж «туристических авто» не отменяет общей тенденции всё более холодных отношений между покупателями и автопромом. Аналитики говорят, что дело не во вкусе покупателей. Всё дело в том, что сами покупатели меняют привычки и всё больше отказываются от личного «железного коня».


Велосипеды — в моде, автомобиль не нужен?
 

От 40 до 50% поездок в немецких городах — это передвижение на расстояние до 5 километров. Его можно преодолеть с помощью велосипеда или общественного транспорта. Это очень экономно, одновременно позволяет предотвратить дальнейшие климатические изменения. Велосипедные прогулки перестали быть диковинными. Наоборот, количество парковок для велосипедов вокруг магазинов и супермаркетов растёт, а пользование велосипедом становится модным.
 

Всё чаще люди в небольших городах могут позволить себе не пользоваться частным авто. Впрочем, не используют свой личный автомобиль и жители мегаполисов, если они живут недалеко от места работы, в пределах центральной части города. Сильные ограничения на использование бензиновых или дизельный авто, установление ощутимой денежной платы за въезд в исторический центр города — всё это сильно бьёт по карману среднестатестического немца. А ведь авто ещё необходимо обслуживать. Страховка, налог на использование транспорта, на выбросы СО2, стоимость бензина и техосмотр вместе с заменой какой–то изношенной детали авто — всё это тысячи евро, а если речь идёт о машине бизнес–класса — десятки тысяч.
 

Выходит, что автомобиль в пределах города становится ненужной обузой? Не всё так просто. 42% обладателей велосипедов, которые приобрели этот двухколёсный транспорт за последнее время, говорят, что пересесть на него заставил коронавирусный карантин. 45% опрошенных считают, что велосипед — это вынужденное решение из–за ограничений общественного транспорта и риска заболеть в толпе.
 

Именно поэтому спад продаж и всеобщая «нелюбовь» — только временное явление. Немцы, как и прежде, хотят иметь под рукой качественный и удобный автомобиль. Но оказывается, что новое поколение всё чаще меняет своё отношение к собственности на этот вид транспорта. А вместе с модными решениями для молодёжи всё больше видами краткосрочной аренды пользуются и люди среднего, и даже старшего возраста.


Альтернатива личному авто: каршеринг
 

Если покупать и обслуживать новый автомобиль дорого и хлопотно, то в большом городе поиск парковки — это решение уравнения с кучей неизвестных. Для жителей мегаполисов и даже городов с небольшим количеством населения нашли выход — каршеринг (carsharing). С английского этот термин переводится как «свободное использование с кем–то автомобиля». По сути, это краткосрочная аренда авто. Правда с существенными отличиями от привычной аренды автомобиля. Как правило, авто в каршеринг подаётся уже заправленным, исправным и чистым. Остаётся только сесть за руль и поехать. Цена за услугу учитывается за время использования, а не за километры. Весь учёт ведётся с помощью электронных средств, а чтобы стать пользователем такой услуги, необходимо заключить договор с каршеринговой фирмой. Цена за такую услугу — очень разная. Так называемые стационарные каршеринговые компании предоставляют авто только на месте стоянки автомобилей. У них цена дешевле, и обычно можно взять авто для поездки хоть по всей Германии. «Свободные» каршеринговые услуги, то есть авто определённой фирмы можно взять в прокат, если заметите свободную машину на улице, обходятся дороже. Ценник за услуги как тех, так и других компаний, колеблется от 10 до 30 евроцентов за минуту использования.
 

Доступность такой услуги уже обеспечена. В Германии зарегистрировали 226 операторов каршеринга, которые предоставляют авто для свободного перемещения в 840 местах. Зарегистрировано 2,29 миллиона клиентов таких компаний по всей Германии, а для услуг «свободного авто» предоставлено 25,4 каров разных моделей. Это свежие данные Федеральной ассоциации каршеринга Германии (Bundesverband CarSharing). Причём статистика говорит, что услуга уже доступна в почти 50% городов Германии с населением от 20 тысяч человек.


Основную выгоду можно получить, если пользоваться каршерингом в пределах города. Если пробег за месяц не превышает 800 км, то каршеринг однозначно дешевле покупки и эксплуатации нового автомобиля. Приобретение нового авто становится выгоднее, если приходится много ездить по личным или служебным делам за рулём авто. Речь идёт о расстояниях более 12 тысяч км в месяц. При этом следует помнить, что цена за эксплуатацию авто включает только покупку топлива, но и его амортизацию, страховку и прочие расходы, которые зачастую составляют в тарифах каршеринга не менее 50% суммы. И эти деньги в любом случае придётся выложить владельцу личного транспорта.


Общественный транспорт: комбинируйте комфорт и экономию
 

Не всегда выгодно и необходимо покупать свой автомобиль или даже пользоваться каршерингом, если под рукой есть метро, автобус или другой вид общественного транспорта, который в Германии развит очень неравномерно.


Пожалуй, самым развитым транспортным сообщением в Германии обладает Берлин. Здесь вполне можно обойтись и без своего авто, поскольку с помощью метро, автобусов или других видов транспорта можно доехать с самого центра в самую крайнюю точку столицы, включая аэропорт или Потсдам. Расценки на поезд достаточно демократичны — от 1,5 евро до 10–20 евро для билетов с расширенными опциями. Есть льготные билеты и отдельная тарификация для студентов. Чтобы не морочить голову с покупкой билетов каждый день, можно приобрести проездной на месяц по цене 104 евро и иметь доступ ко всем транспортным зонам А, В и С, то есть доехать в любу точку Берлина и его окрестностей, которые вообще доступны на общественном транспорте. Такой же годичный проездной будет стоить чуть дороже тысячи евро.


Несколько дороже метро и другой общественный транспорт в крупнейшем городе Германии — Мюнхене. Здесь действует своя система тарификации, более сложная, чем в столице, с семью зонами. Но тарифы гибко регулируются, а также можно доехать практически в любую точку экономического и культурного сердца Германии. Минимальная цена на проезд — от 1,7 евро в один конец ветки метро.
 

Такие поездки выгодны тем, кто хорошо организованы, и можно успеть проехать на метро или на пригородном, городском трамвае до пикового времени, чтобы не оказаться в пробке из тысяч горожан, которые тоже спешат на работу или возвращаются с неё. Но есть один момент, отличающий такой способ транспортного обеспечения, — доехать домой не получится. Станции метро или остановки автобусов — это, как правило, узловые центры городов,  как малых, так и самых крупных мегаполисов. И к своей квартире придется добираться пешком. Впрочем, если сравнить это с ценой за пользованием авто, оплатой налогов и прочих платежей, то прогулка после работы или на работу может показаться достаточно выгодным и приятным решением.


Какой вариант выбрать, то ли купить свой личный автомобиль, то ли стать пользователем каршеринга, заядлым велосипедистом или фанатом выгодного общественного транспорта, решать индивидуально. Однако универсальной формулы, скорее всего, нет. Эксперты рекомендуют сочетать каршеринг с общественным транспортом и поездками на метро, с использованием личного авто. Всё зависит от того, где живёт человек, какие у него доходы, есть ли у него потребность в небольшой физической нагрузке, например, в виде велосипедного путешествия к месту работы.


Фото: Автор: Faber14/shutterstock.com


Источник

 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.