Как в Туркменистане насаждают велокультуры

  • 16 июня 2021 10:27:52
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 331
  • 0
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов - заядлый велосипедист, который активно популяризирует велокультуру. Но методы, которыми это осуществляется, соответствуют имиджу страны как авторитарного государства.


С 1990 года страной руководил Сапармурат Ниязов, в правление которого установился авторитарный режим и культ личности. В 2007 году его сменил Бердымухамедов, который имеет титул Аркадаг (то есть «твердыня») государства. На последних выборах за него официально проголосовали более 97% избирателей. Правозащитные организации характеризуют политический режим в Туркменистане как репрессивный, а в рейтингах свобод страна занимает последние места.


Велосипедные поездки Бердымухамедова регулярно показывают на государственном телевидении и восхваляют велосипедный спорт. Вот, например, президент, уезжая на велосипеде, стреляет из пистолета по мишеням:



 
«Тренируя мышцы, велосипедисты улучшают кровоснабжение организма. Вращательные движения ногами не позволяют крови застаиваться в сосудах. Чем еще полезно катание на велосипеде, так это тренировкой глазных мышц. Велосипедисту приходится постоянно смотреть вперед, внимательно следить за дорогой, переводя взгляд с предмета на предмет. Такая зарядка снижает вероятность развития близорукости», - уверяет государственная информагентство TDH.
 
Ежегодно во Всемирный день здоровье 7 апреля и Всемирный день велосипеда третьего июня Туркменистан проводит масштабные велосипедные акции. В 2018 году в Ашхабаде провели урок велосипедного спорта для 3,2 тысячи человек. В 2019 году в велопробеге участвовали 2019 велосипедистов, которые выстроились в одну линию. Оба мероприятия попали в Книгу рекордов Гиннеса.


Як у Туркменістані насаджують велокультуру


К массовым велоакций привлекают госслужащих, студентов и школьников, которых обязывают за свой счет покупать велосипеды и спортивная одежда, сообщает Радио Азатлык . «Бюджетников» принудительно сгоняют на такие мероприятия и заставляют петь и танцевать, угрожая увольнением. С них также регулярно собирают деньги на проведение велосипедных мероприятий.
 

Як у Туркменістані насаджують велокультуру


Пандемия COVID-19 не помешала провести масштабный велопробег и в 2020 году - в любом случае официально в Туркменистане никогда не было ни одного случая болезни, а Бердымухамедов запретил СМИ даже употреблять слово «коронавирус». На всякий случай он посоветовал гражданам окуривать жилья растением гармалы. В велопараде, который возглавил Аркадаг, приняли участие 7,5 тысячи велосипедистов, а также велорикши, которые везли «корифеев» туркменского искусства и культуры.


В том же году в Ашхабаде открыли 30-метровый монумент «Велосипед», и это на фоне глубокого экономического кризиса. В центре композиции - плоский земной шар, который «символизирует неугасимый след туркменского народа в истории человечества», а вокруг движутся золотые фигуры велосипедистов.


Як у Туркменістані насаджують велокультуру


В то же время сложно найти данные о развитии велоинфраструктуры в Туркменистане, например, протяженность велодорожек и велополос в городах. Как видно из фотографий Ашхабад, улицы лучше всего приспособлены для автомобилей - это многополосные поля асфальта без велодорожек, с узкими тротуарами.


На заседаниях правительства лишь отчитываются о масштабах праздничных мероприятий. В начале этого года президент Бердымухамедов таки признал, что неплохо было бы подготовить велоинфраструктуру, приведя пословица «Сначала купи седло, а потом заводи коня».


В этом году также не обошлось без масштабного веломарафона во главе с Бердымухамедовым, который, по свидетельству государственных медиа, «продемонстрировал великолепную физическую подготовку и высокое спортивное мастерство». На велопараде, как всегда, собрались чиновники, студенты, работники культуры, образования, народного хозяйства, а также воспитанники детдома на велосипедах, подаренных президентом.
 
«Особый колорит в палитру праздника привнесли выступления мастеров искусств. Прозвучали песни, в которых вдохновенно славились эпоха могущества и счастья и достигнутые Отечеством под руководством лидера нации впечатляющие успехи, в частности в области спорта », - сообщает TDH.

Следует заметить, что в эти дни в Туркменистане установилась рекордная жара , температура местами превышает 46 градусов по Цельсию, воду в Ашхабаде включают на несколько часов в день.

Западные блоги и медиа, посвященные велосипедам, называют велополитику в Туркменистане «спортсвошингом».
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.