Какой кофе выбирать велосипедисту?

  • 11 февраля 2023 19:46:22
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 220
  • 0

Кофеин — это мягкий стимулятор центральной нервной системы, он усиливает выработку адреналина, который настраивает организм на реакцию «бей или беги». Кофе считают подходящим тонизирующим напитком для спорта, требующего выносливости. Какой кофе выбирать?

Спортивный диетолог Тим Лоусон (из Secret Training Ltd, ранее из Science in Sport) говорит, что кофеин сам по себе может ускорять метаболизм жиров, а за счет этого дольше сохраняется гликоген в мышцах. Черный кофе перед утренней поездкой на велосипеде может увеличить количество жира, который вы сжигаете.

С другой стороны, когда пьют слишком много кофе, ухудшается сон, в результате меняется уровень гормонов и уменьшается способность усваивать углеводы, то есть снижается выработка энергии организмом. Так что кофе хорош в меру (как и все остальное).

Когда и какой вид кофе лучше пить?

Велогонщик и, по совместительству, владелец кофеен Эван Лоуренс предлагает выпить двойной эспрессо для прилива энергии перед поездкой.

Во время поездки Лоуренс выбрал бы американо (возможно, холодный) с сахаром плюс немножко молока. Это повышает энергию, не вызывая тяжести в желудке.

А вот после поездки лучше пить кофе с большим количеством молока. Выбирайте латте или кофе-мокко с молоком высокой жирности. Организм получит все необходимое для восстановления: белки, жиры и кальций.

Какой кофе в зернах выбрать?

У разных типов кофе разный уровень кислотности. Если у вас чувствительный желудок, лучше выбирать кофе с низкой кислотностью.

Как правило, кофейные зерна, выращенные на возвышенностях, например в Кении, более кислые, чем с плантаций, скажем, в Мексике. Однако кислотность снижается при обжарке, поэтому, чем темнее зерна, тем лучше.

В стандартной чашке сваренного кофе содержится примерно 100 мг кофеина (70 мг — в чашке растворимого), максимально безопасное количество в день — 400 мг.

Чтобы ощутить взрыв энергии, рекомендуют потреблять от 3–6 мг кофеина на килограмм веса тела (не превышая максимальную безвредную дозу!), но больше 6 мг/кг принимать просто нету смысла, эффект не усилится.

Существует два основных вида кофе: арабика, в которой содержится 0,8–1,4% кофеина, и робуста, в которой его 1,7–4%. Многие предпочитаю арабику, потому что у нее вкус мягче и горечи меньше. На долю арабики приходится около 80% всего производимого кофе.

 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.